PLATOS TÍPICOS DEL CHOCÓ, QUÉ COMER PARA DISFRUTAR DE SU RICA
GASTRONOMÍA
Probar los diferentes platos típicos de las ciudades y
lugares que visitamos es todo un plan que requiere de tiempo, inversión y mucha
apertura, pues se trata de conocer el lugar, región o departamento a través del
gusto, y para eso hay que estar abierto a probar nuevos sabores, texturas,
colores y olores, sin embargo, está es una de las actividades que
particularmente más disfruto en mis viajes. El Chocó por su lado, tiene para
ofrecer una gran variedad de combinaciones que son muy deliciosas.
A continuación, te mostramos una lista con cinco
platos típicos del Chocó para que sepas qué no puedes dejar de comer para que
disfrutes de está exótica gastronomía colombiana.
Cinco platos típicos del
Chocó que debes probar
- Sopa
de queso
Para empezar a disfrutar de la gastronomía del Chocó,
esta sopa de queso es una excelente opción para tomar como entrada o como plato
ligero. Se trata de una sopa con muchísimo queso, pasta y papa que se
condimenta con ajo, cebolla y un cubo de caldo de gallina. Algunas versiones le
echan tomate, pero en lo personal, la que no lleva tomate es la más rica.
El arroz es uno de los alimentos más consumidos en el
pacifico colombiano, por eso no es raro que en esta región del país, tengas una
amplia variedad de arroces preparados de todas las formas. Chocó no es la
excepción y el arroz clavado es uno de los platos más consumidos en este
departamento, y también uno de los más ricos. Su preparación consiste en poner
al arroz a tostar por unos minutos y cuando ha alcanzado este nivel, se le
agrega agua hasta que seque y luego se parte pequeños cubos de queso y se le
echa, de esta forma el arroz va tomando el sabor del queso y por la acción del
calor del arroz, el queso se comienza a derretir produciendo una sensación
única y rica en la boca.
- Pescado frito
Al igual que en la costa caribe de Colombia, el
pescado frito es otro de los platos que son infaltables en su gastronomía, la
gran diferencia con el pacifico es que aquí se utilizan otras especies como el
Bocachico, Bardudo, Foforro y el Sábalo. Los acompañantes son los mismos que en
el caribe: arroz de coco, ensalada y patacones fritos.
- Arroz de maíz con camarón
de río
Este es otro de los platos típicos del Chocó más ricos
que puedes probar en tu viaje a este departamento. El ingrediente principal es
el maíz, el cual tiene que ser molido para sacarle el jugo y luego si poder utilizarlo
en el arroz. Al final cuando todo esté listo se revuelve con los camarones de
río. Todas estas combinaciones de ingredientes le dan al arroz una textura
especial y sabor único que será como una fiesta para tus papilas gustativas.
- Jujú
Otro de los platos típicos que no pueden faltar en tu
lista de qué comer en el Chocó es el jujú, el cual está armado por volitas
fritas de plátano verde y queso muy populares en este departamento, y además
muy ricas también. Son perfectas para comer como entrada o como snack entre
comidas.
Las bebidas típicas del
Chocó
En el Chocó también se encuentra una gran variedad de
jugos y bebidas típicas de este departamento que no puedes dejar de probar, ya
sea para refrescarte o para acompañar con alguno de los platos típicos que te
expusimos anteriormente.
Algunas de las bebidas típicas del Chocó que debes
probar es el jugo de borojo, el jugo de yuca, el chocolate de leche con coco,
el jugo de lulo y el famoso viche, una bebida alcohólica artesanal típica en
todo el pacifico que se obtiene a partir de la caña de azúcar antes de su
maduración.
Para descubrir algunas bebidas del choco haz clic aquí
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